Handball: VfL Lübeck-Schwartau bleibt ungeschlagen

Lübeck: Der VfL Lübeck-Schwartau hat auch das dritte Saisonspiel gewonnen. In der Hansehalle bezwang das Team von David Röhrig am Samstag die HSG Konstanz vor 1253 Zuschauern mit 40:35 (19:19).

Dabei startete das Spiel für den VfL Lübeck-Schwartau alles andere als optimal. Die HSG spielte offensiv stark auf und eröffnete ein torreiches Spiel. In den ersten 15 Minuten des Spiels führte Konstanz die Partie an, erst in der 17. Minute gelang es dem VfL durch Nadav Cohen, erstmalig im Spiel in Führung zu gehen (13:12). Ab diesem Zeitpunkt ging es hin und her. Den Zuschauern in der Hansehalle wurde ein Handball-Krimi geboten, bei dem unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff die HSG Konstanz zum 19:19 ausgleichen konnte.

Den Start in die zweite Halbzeit hat der VfL verschlafen, Konstanz setzte sich zunächst durch ein Tor von Jonas Hadlich in der 33. Minute auf drei Tore ab. Angeführt von einem bärenstarken Janik Schrader, der an seinem Geburtstag mit 10 Toren bester VfL-Werfer war, startete dann aber die furiose Aufholjagd der Männer in blau. Janik Schrader war es dann folgerichtig, der in der 42. Minute per Kempa-Trick zum Ausgleich traf (28:28). Bis zur 50. Minute war die zweite Halbzeit ein Spiegelbild der ersten 30 Minuten. Dann sorgten Paraden von Nils Conrad und eine deutlich bessere Abwehrleistung dafür, dass Janik Schrader zur ersten Drei-Tore-Führung des VfL traf (52. Minute). In der Folge gelang den Gästen aus Konstanz nicht mehr viel, spätestens nach einer weiteren Conrad-Parade und dem Treffer zum 37:32 von Einar Nickelsen (56. Minute) war der 3. Sieg dem VfL Lübeck-Schwartau nicht mehr zu nehmen.

Bei den ersatzgeschwächten Lübeckern (Juhl, Dreyer, Houmøller fehlten verletzt) debütierte auch Neuzugang Thore Heinemann und konnte sich in der Schlussphase sogar in die Torschützenliste eintragen. VfL Trainer David Röhrig sagt: „Mit der Leistung im Angriff bin ich total zufrieden. Wir haben dort bis auf ein, zwei Szenen sehr konzentriert gespielt. Für den Sieg entscheidend war, dass wir in der zweiten Halbzeit dann auch in unser Abwehrspiel reingekommen sind und Nils Conrad einige wichtige Paraden zeigte. Wir sind mit dem Start in die Saison sehr zufrieden und freuen uns jetzt auf das Spiel gegen Minden. Da wollen wir alles in die Waagschale werfen.“